Ingredienti
Per 4 persone
500g di polpa di vitello (Fassone piemontese)
q.b. rametti di timo
6 spicchi d’aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. parmigiano a scaglie
il succo di 1 limone
q.b. sale e pepe
500g di polpa di vitello (Fassone piemontese)
q.b. rametti di timo
6 spicchi d’aglio
q.b. olio extravergine d'oliva
q.b. parmigiano a scaglie
il succo di 1 limone
q.b. sale e pepe
La carne cruda alla piemontese è una ricetta della tradizione, battuta al coltello e ricca di qualità e sapore.
Esistono diverse versioni di questo piatto prelibato: noi, vi presentiamo la vera carne cruda piemontese, nella sua preparazione più tradizionale, accompagnata da un filo d'olio d'oliva, succo di limone, scaglie di parmigiano e un rametto di timo.
Prendiamo la carne di vitello e puliamola dalle eventuali parti grasse o tessuto connettivo. Tagliamola grossolanamente a pezzetti, dopodiché battiamola sul tagliere con l'aiuto di due coltelli pesanti (si consigliano i trincianti).
L'importante è non avvalersi di un mixer: le sue lame, girando vorticosamente, finirebbero per cuocere la carne. Terminato di battere la carne, la mettiamo in una ciotola.
Schiacciamo gli spicchi d'aglio mantenendoli interi e li uniamo alla carne tritata. Aggiungiamo il sale, il pepe, il succo di un limone ed abbondante olio extravergine, dopodiché mescoliamo per bene il tutto.
A questo punto togliamo gli spicchi d'aglio e ricaviamo delle sceglie dal parmigiano.
Impiattiamo la nostra carne cruda, con l'aiuto di un coppapasta.
Sporchiamo il piatto con un pizzico di pepe e guarniamo la carne con un rametto di timo e con le scaglie di parmigiano [6]. Serviamo subito!